Туристический сезон будет – сомневаться в этом не приходится.
В период плановых послаблений в ограничительных мерах, вызванных пандемией короновируса, и незначительной «оттепели», в том числе для туристической отрасли, поговорили с исполнительным директором штаб-квартиры Союза городов Золотого кольца Натальей Булах.

Наталья Владимировна, ущерб, нанесённый туристической отрасли за два с лишним месяца простоя, сложно переоценить. Сейчас многие регионы, в том числе и Золотого кольца, перешли ко второму этапу снятия ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса. Означает ли это межрегиональную свободу передвижения и можно ли говорить о старте внутреннего туристического сезона?

Н.Б: Туристический сезон будет – сомневаться в этом не приходится. Люди, проведшие в самоизоляции несколько месяцев, не смогут усидеть дома. Маршрут «Золотое кольцо России» проходит по пяти регионам, и везде разная ситуация с режимом самоизоляции. Где-то, как в Костромской области, режим сняли и с 15 июня снова открылись музеи, летние веранды, кафе. Но въезд в Костромскую область разрешен лишь со справкой об отсутствии заболевания и самоизоляцией сроком 14 со дня прибытия в регион. Такая же ситуация со въездом пока и в Ивановской области.

Ярославская и Московская области не закрывали своих границ.Сейчас постепенно начинают открываться летние веранды кафе и музеи. С 23 июня Ярославский художественный музей открыл возможность посещения Губернаторского сада и даже серьезно продлил время его работы.

Первые теплоходы в городах Золотого кольца, расположенных на Волге, уже начали отправляться в рейс. Но сотрудники турфирм не понимают, как все будет проходить. В Костроме сейчас разрешено запускать в музей по 10 человек, проводить экскурсию на улице не более чем для 20 человек. А если на теплоходе прибыло 100-200 человек, где взять столько экскурсоводов, как организовать посещение музея?

Многие туристические объекты, часто это субъекты малого и среднего бизнеса, не выдержали внешних обстоятельств и прекратили свою работу. Если говорить о городах Золотого кольца, есть ли такие? И ведётся ли перечень предприятий туристической отрасли, которые не только готовы к открытию, но и готовы соблюдать все те меры, которые предъявляет Роспотребнадзор?

Н.Б: На сегодня еще рано говорить о том, прекратил ли кто-то свою деятельность. Да, туробъекты подошли к этому времени в тяжелом состоянии: с огромными долгами перед арендодателями, поставщиками, банками, налоговой инспекцией. Лишь незначительному количеству объектов удалось воспользоваться мерами государственной поддержки.

Ситуация непростая, но многие пытаются держаться, ждут снятия ограничительных мер и своих туристов. Большие музеи уже открыли свои территории для туристов и горожан. Надеемся, что в скором времени будут еще более серьезные послабления, в том числе и по требованиям Роспотребнадзора, для туробъектов и музеев.

Как вы считаете, получив доступ к путешествию за границу этим летом, россияне предпочтут международный или внутренний туризм? И поедут ли в путешествие вообще? И какова доля Золотого кольца в данном разрезе?

Н.Б: По данным исследования, которое провел федеральный поисковик Яндекс в мае, туристические запросы на путешествия по Золотому кольцу выросли на 36%. На сегодняшний день интерес к легендарному туристическому маршруту такой же, какой был в лучшие туристические сезоны.

Регионы, расположенные в непосредственной близости к Москве, уже чувствуют на себе наплыв гостей из столицы. В основном это самостоятельные туристы на собственных автомобилях. Гостевые дома забронированы практически полностью до конца лета.

Чем занимался Союз городов Золотого кольца в период карантина? Выстроили ли он-лайн работу? Родились ли новые проекты?

Н.Б: Дирекция Союза перешла на работу на «удаленке», но это не снизило ее интенсивность. Мы актуализировали информацию по музеям в городах Золотого кольца – сейчас в списке их 201. Надеемся, что все музеи выживут в этих непростых условиях. Для меня было открытием, что самое большое количество музеев в Костроме – 38, на втором месте – Ярославль с 31 музеем.

Собирали самую важную информацию и доводили ее до объектов туриндустрии: меры поддержки, образовательные программы. Начали активное продвижение маршрута Золотое кольцо в онлайне в сотрудничестве с библиотеками Москвы, филиалами Россотрудничества за рубежом. Так, накануне Дня России в Анкаре прошла фотовыставка по городам Золотого кольца.

Плотно занялись разработкой новых маршрутов совместно с партнерами-туроператорами: эко-маршруты, авиамаршруты. Продолжили работу по созданию единого профессионального сообщества экскурсоводов на маршруте.

Как Вы и Ваша семья провели период вынужденных каникул? Как повлияла эта ситуация лично на Вас?

Н.Б: У нас не было каникул, работа была ежедневная. Здорово, что появилась возможность освоить проведение зум-конференций и вебинаров. Но, конечно, не хватает поездок по городам Золотого кольца, личного общения. Надеемся, что в июле мы сможем вернуться к обычному режиму работы и снова организовывать промо- и пресс-туры, презентации туристических объектов на маршруте.

Как бы Вы провели сейчас свой отпуск?

Н.Б: В летний сезон я предпочитаю проводить время на даче, которая находится на границе Ростовского и Переславского районов. Мы не сидим на месте, а путешествуем по окрестностям, открывая для себя новые места с интересной историей: Годеново, Вепрева пустынь, дача первого русского импрессиониста Константина Коровина в Охотине, Бабья и Марьина горы…

Если говорить о Золотом кольце, какой из городов Вы выделяете и почему?

Н.Б: Я не стала бы выделять ни один из городов, поскольку они разные, но все очень интересные. Я не раз бывала в каждом из них, но продолжаю находить новые яркие места, необычные маршруты, а самое главное – замечательных, творческих людей!

Made on
Tilda